Trik Photoshop CS5 Mendeteksi Scanner

Pertama kali menggunakan Photoshop CS5, terasa ada yang janggal. Ketika mencoba untuk meng-import file gambar dari perangkat Scanner, perangkat tersebut tidak terbaca sama sekali. Padahal pada Photoshop CS4 tidak ada masalah.

Setelah mencoba melepas kabel USB Scanner dan menancapkannya kembali pada slot USB, masih tidak terbaca juga.

Namun ketika mencoba men-scan gambar dari tool bawaan Scanner (CanoScan Toolbox), Scanner normal-normal saja dan berfungsi dengan baik.









Seketika itu juga, langsung mencari Twain Plugin pada folder Import-Export aplikasi CS5 dan ternyata memang tidak ada plugin tersebut. Solusinya ternyata sangat mudah, karena kebetulan masih menyimpan Photoshop CS4 yang portable, nah pada folder Import-Export aplikasi CS4 yang portable terdapat Twin Plugin 32 bit dengan nama file Twain_32.8BA. Tinggal copy aja file tersebut dan tempatkan pada C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS5\Plug-ins\Import-Export. Beres dah..








Download Twain Plugin

14 komentar :

  1. tengkiyu gan....
    akhirnya detect jga neh scanner di ps

    BalasHapus
  2. Ho'oh.. sama-sama bos ...

    BalasHapus
  3. trim's
    dari tadi kepala aku pusing ni gara-gara nggak detect juga setelah baca blognya langsung detect thank's banget

    BalasHapus
  4. sip gan..,, ngopi dulu gan..biar pusing cepat ilang..

    BalasHapus
  5. Gan, punya ane Twain_32.8BA dah ga ada, ada lagi ga? he he minta tolong linknya donk, kali aja mau di upload

    BalasHapus
  6. dibawah posting ada linknya gan..., klik aja ..

    BalasHapus
  7. ini untuk xp atau win7 gan...

    BalasHapus
  8. Untuk di ps cs5 64bit bagaimana caranya gan

    BalasHapus
  9. ilmu yang bermaanfaat bos.. matur suwun sanget (thnks bos), saya sangat amat terbantu

    BalasHapus
  10. Terima kasih gan, manjur dan langsung detect scanner nya!

    BalasHapus
  11. corel x5 yg saya pake terdeteksi program bajakan gimana solusinya gan agar corel x5 bisa aman, tankyu

    BalasHapus
  12. instal ulang corelnya gan :)

    BalasHapus